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  • 2010年6月19日土曜日

    【甘味処・・・京都府京都市】虎屋菓寮

    虎屋の甘味処。

    和菓子がいろいろと食べることができる。
    美味しかったけど、ちょっと値段が高かったなぁ〜

    ●あんみつ
    寒天、琥珀羹、粟羊羹、こし餡が乗っている。
    これに濃厚な黒蜜をかけて食べる。
    こし餡のあんみつって珍しいなぁと思った。
    寒天に歯ごたえがあって、とても美味しかった。

    ●新更科
    羊羹は季節ごとに販売され、この時期は新更科という『山にかかる月』を表現した羊羹だった。
    見た目がきれいだったので食べるのが少しもったいなかった。



    久々に再訪したら店が改装されていてかなり綺麗になっていた。

    ●冷し白玉あずき
    白玉は冷たくてモチモチ。
    粒餡は甘めで、ねっとり、ひんやりして美味しかった。
    別皿には塩昆布が添えられていてる。

    ●冷やし白玉・胡麻餡
    胡麻餡がとても美味しかった。
    上の冷し白玉あずきと見た目は似てるんだけど、こちらの方がワシ好み。

    ●葛切
    たっぷり入った葛を和三盆の糖蜜で食べる。
    中に入った寒天が金魚に飾り切りしてあって、見た目でも楽しめるような細かい気配りがされていた。
    食べるのが楽しみでとても美味しかった。

    ●青柚の香(季節の羊羹)
    柚子の風味がしてとても美味しかった。

    ここの和菓子は素材の味がしっかりとして本当においしい。
    その分値段も高いんだけどね~
    しかし、それだけの満足感は確実に得ることができると個人的には思う。

    店舗もきれいで、とても風情があるので落ち着く。
    京都に来た時にはおススメのお店である。


    〒602-0911 京都府京都市上京区一条通烏丸西入ル
    TEL:075-441-3113
    URL:https://www.toraya-group.co.jp


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